2015年11月29日 星期日

甚麼是友善加工?



  • 食品加工:社區型小加工業者的提攜與管理機制

「食品加工」向來都扮演著延長食物保存、增加食物多樣性的角色,甚至是提高農產品產值的關鍵。然而,食品加工並非大廠商的專利,社區型的小生產者,往往更能當地食材做出風味獨特的地方美食,並且小生產者依賴機器程度低,因而靈活度高、創新門檻相對也低。環顧世界,許多國家具有國際競爭力個加工產業,都是靠小生者建立起產業特色,例如,西班牙的伊比利火腿、比利時的啤酒、法國的紅酒、德國的烘焙……等等。惟,社區型小生產者缺乏製程管理和足夠專業學理支持,而台灣也欠缺提供這樣的支援系統,以致充滿無限潛力的小生產永遠是無法成玉的石頭。而我們的任務之一,便是打造一個「社區型小加工業者的提攜與管理機制」,建構優質的小生產專業素養和文化。

  • 深植地方特色與文化基因

地方特色與文化基因不應只是一紙包裝!在友善環境與社區加工機制健全之下,接下來的工作便是導入專家協助,發展適地適種以及融合地方飲食文化的加工產業。如何掌握節氣加上地方風土氣候,發展各地農作特產,輔以飲食文化輔導當地社區小生產者發展地方特色加工,將是進一步推動整個農創產業升級的加速器。
  • 為什麼不找大廠合作?

    • 在保有舊有社區經濟優點的基礎上,創造新的業態和經濟模式的可能,所謂的「公平貿易」才有實現的可能。
    • 在交換價值和使用價值中找出平衡點,找回食的真意。
    • 社區餅舖的銷售是建立在社區信任基礎上,有別於現代商品以大量廣告創造形象的模式。社區人人都會做,餅舖有沒有好好製作,大家都吃的出來。
  • 友善加工的原則:
l   盛產農作物為主要原料
l   以創新研發及發揚台式傳統餅舖文化
l   多樣化生產(不過度依賴機器)
l   消費者訂購、新鮮製作
為什麼我們不找大廠商合作2
為什麼我們不找大廠商合作3

沒有留言:

張貼留言