2015年5月1日 星期五

【秘訣大公開】以蛋殼粉+檸檬酸取代泡打粉


如何不用泡打粉、不用添加小麥蛋白(或小麥麩質等等),也能用100%糙米或黑豆粉做蛋糕的秘訣。
不少朋友問我,你們的烘焙品(蛋糕、蛋捲、餅乾)真的完全不加麵粉嗎?那有沒有加泡打粉、小麥蛋白還是小麥麩質之類的添加物呢?

100% 糙米或黑豆研磨成粉製作,完全無添加。如假賠錢。
怎麼做到的呢?很多朋友自己回家試做,經常卡在「發」不起來這一關。我們就來關鍵技術大公開吧!一般來說,技術好的話,直接用蛋打發就行了。真的打不發或者因為材料的關係,比方說布朗泥,怎麼辦呢?
來,告訴你一個最簡單的方法:蛋殼加檸檬汁。
沒錯,蛋殼加檸檬汁,把蛋殼磨成粉末加入檸檬汁,碳酸鈣遇到酸,就會開始冒泡,就可以替代泡打粉囉。就這麼簡單,完全天然。
不過,如果您要使用蛋殼,請記得挑選好的來源(我們是使用人道放養,不水洗、不上蠟的蛋),並且,在使用前先高溫殺菌(例如先用滾水煮過,或者先放到烤箱烤過)。
另外,使用蛋殼粉的話,就不適合同時使用牛奶,建議可以換成豆漿(就自己揮發吧)之類。

.....什麼?比例?嘿嘿,看您要發到什麼程度,自己摸索一下才有樂趣呀。記得總水量跟著調整就是了(比方檸檬汁加多的話,其他水分就要跟著減少)。

看完有沒有手癢了呢?趕快到廚房試試看吧。


沒有留言:

張貼留言